Un modèle de production unique
Le Modèle Berillon repose sur une (re)définition de la Sélection Massale, une production de plants sans compromis et un souci permanent du détail
Pour un végétal réservé à une viticulture de qualité
La préparation de la matière première
De janvier à février, nous récoltons puis préparons les greffons et les porte-greffes issus de nos vignes-mères. Les bois sont taillés et façonnés pour le greffage.
Le greffage en fente à l’anglaise
Il s’agit du mode de greffage le plus respectueux du flux de sève . Avec cette méthode, on dispose d’une large surface de contact entre le greffon et le porte-greffe. L’intégralité de notre production est greffée en fente l’anglaise.
La stratification
C’est une étape cruciale pour le devenir du plant : elle correspond à la cicatrisation du point de greffe. Un environnement chaud et humide favorise la formation de la callogenèse.
La plantation
Mi-avril, les plants sont mis en terre, placés au creux d’une butte de 30cm sans paillage plastique. Ils vont passer 8 mois en pépinière. Au cœur de la butte, depuis le talon du porte-greffe, le système racinaire se développe. Côté greffon, le flux de sève va permettre au bourgeon de se déployer.
Chaque année, nos pépinières sont plantées dans nos terres labourables qui ont été au repos pendant 7 ans.
L’entretien
Pas de paillage, irrigation raisonnée, respect des sols, désherbage manuel au pied de chaque petit plant, couverture phytosanitaire inspirée du cahier des charges bio… autant de soins pour assurer une bonne croissance et une bonne mise en réserve de vos futures vignes.
L’entretien l’été
Depuis 15 ans, les pratiques en biodynamie se sont invitées à notre rigoureux cahier des charges.
L’arrachage
Les premières gelées hivernales nous permettent d’extraire les plants de la pépinière, pour qu’ils rejoignent nos ateliers de tri.
Le tri
Chaque plant est contrôlé : test de la soudure, de la qualité des bois et du bon développement du système racinaire. Nous sommes drastiques : une seule qualité de production et aucun négoce.
Le traitement à l’eau chaude
Ce grand bain de 45 minutes à 50° permet d’éliminer le phytoplasme de la cicadelle à l’origine de la transmission de la flavescence dorée. L’intégralité de notre production est traitée à l’eau chaude, quelle que soit la destination des plants. C’est notre réponse pour garantir l’état sanitaire de notre production.
La livraison
Vous êtes prêts à planter, vous nous prévenez, nous finalisons la préparation de votre réservation et nous arrivons !
Au début des années 2000, la pépinière écrit son modèle de Sélection Massale Berillon. Les équipes de sélectionneurs parcourent des vignobles, pour certains prestigieux, à la recherche de vieux ceps quelques fois centenaires.
Chaque pied retenu correspond ainsi à un individu historique qu’il faut identifier et décrire. L’objectif est de sélectionner une diversité génétique la plus large et la plus riche possible.
Au terme d’un long protocole de sélection, le végétal qui évolue dans un environnement difficile est sauvegardé, il est testé sanitairement puis reproduit dans les ateliers du Sud de la France par les petites mains de la pépinière Berillon.
Ces individus tous différents sont LA réponse au clonage ou aux sélections massales figées, sans
garanties sanitaires et limitées à seulement quelques individus.
Pas de résistances sans diversité, pas de grands vins d’une extrême complexité sans individus
soigneusement sauvegardés. Le végétal de la pépinière Berillon doit s’inscrire dans le temps…
Avec un souci permanent du détail, Lilian Berillon s’est imposé un cahier des charges unique et sans
compromis qui repose sur l’autonomie de sa matière première et de son foncier. Les 170ha de terres sont répartis sur deux sites de production ; celui de Jonquières dans le Vaucluse et celui de Villeneuve-Lès-Avignon dans le Gard.
Les vignerons de la pépinière entretiennent les vignobles de greffons (cépages) et de porte-greffes
sur 50ha. Le reste du foncier permet aux 15ha de jeunes plants et racinés mis en terre chaque année
de se développer dans les meilleures conditions de mai à décembre. Chacune des étapes de production a été revisitée et la démarche scientifique s’est invitée afin de gagner en précisions. De la greffe en fente à l’anglaise comme unique mode de greffage, jusqu’au traitement à l’eau chaude généralisé à l’intégralité de la production, la Pépinière Berillon n’a pas hésité à réinventer un modèle unique avec un souci du détail qui la positionne comme une pépinière exclusive.